Вопросы обеспечения занятости инвалидов обсудили на семинарах в Горловском городском и Новоазовском районном центрах занятости

 

 

Сегодня, 16 августа 2019 года, специалистами Горловского городского центра занятости был проведен семинар для работодателей города на тему: «Обеспечение занятости и социальная защита инвалидов».

Присутствующих проинформировали о необходимости выполнения норм Порядка определения квоты для приема на работу инвалидов, утвержденного Постановлением Совета Министров Донецкой Народной Республики от 31.05.2016 года  № 7-23, в части установления квоты для приема на работу инвалидов в размере 5 процентов к среднесписочной численности штатных сотрудников за предшествующий календарный год и предоставления в центр занятости сведений о наличии свободных рабочих мест (вакантных должностей) в счет установленной квоты для приема на работу инвалидов.

«В силу различных ограничений по состоянию здоровья лица, имеющие инвалидность, менее конкурентоспособны на рынке труда. При этом, согласно действующему законодательству работодатель не имеет права безосновательно отказать такому лицу в трудоустройстве», - обратилась к участникам семинара заместитель директора Горловского городского центра занятости Марина Салий.

Специалисты центра занятости Наталья Шалотина и Елена Пашко проинформировали присутствующих о нормативных правовых актах в сфере социальной защиты инвалидов в Донецкой народной Республике, рассказали им об особенностях трудоустройства в части создания для них необходимых условий труда в соответствии с рекомендациями, указанными в индивидуальной программе реабилитации.

Также присутствующим напомнили о требованиях к заполнению и сроках предоставления в центр занятости сведений о наличии свободных рабочих мест и вакантных должностей в счет установленной квоты для приема на работу инвалидов и информации о выполнении квоты.

Работодатели были предупреждены о том, что в случае невыполнения квоты для приема на работу инвалидов, необходимо внести в Фонд общеобязательного государственного социального страхования на случай безработицы Донецкой Народной Республики обязательную плату за каждого нетрудоустроенного инвалида в пределах установленной квоты, в размере средней годовой заработной платы, сложившейся на предприятии, организации, учреждении за отчетный год, а также об ответственности за нарушение законодательства об инвалидах.

В этот же день аналогичное мероприятия было проведено специалистами Новоазовского районного центра занятости. В семинаре приняли участие главный специалист–государственный инспектор труда Государственной инспекции по вопросам соблюдения законодательства о труде Донецкой Народной Республики Виктор Ботман, представители учреждений, организаций и предприятий района, который проинформировал присутствующих о законодательно гарантируемых правах инвалидов, а также рассказал о проводимом контроле за обеспечением занятости инвалидов.

По возникшим вопросам были даны разъяснения. По завершении семинаров желающим предоставили консультации по рабочим вопросам.