Информационные семинары проведены для работодателей городов Шахтерск и Дебальцево

 

 11 сентября в Шахтерском и Дебальцевском городских центрах занятости проведены информационные семинары для работодателей.

В Шахтерском городском центре занятости мероприятие на тему «О предоставлении отчетности в центр занятости. Профессиональное обучение лиц, ищущих работу, под заявки работодателей» посетили 9 представителей работодателей.

Присутствующих ознакомили с нормативными правовыми актами, регламентирующими порядок и систему предоставления отчетности, рассказали о требованиях к заполнению форм отчетности, предоставляемой в центр занятости.

Отдельным вопросом были рассмотрены требования к заполнению формы № 2 «О численности работников». Специалист центра занятости Инна Москаленко, обращаясь к участникам отметила: «Отчет по форме № 2 подается по состоянию на 1 число, но без учета данных первого числа. Физические лица-предприниматели начинают подавать форму № 2 с момента принятия на работу первого наемного работника». Также специалист центра занятости проинформировала участников семинара о том, что с формами отчетности и рекомендациями по их заполнению можно ознакомиться на официальном сайте Республиканского центра занятости в разделе «Работодателям».

На мероприятии также обсудили и вопрос организации профессионального обучения под заявку работодателя. Инна Москаленко проинформировала участников мероприятия о предоставлении центром занятости услуг по профобучению лиц, ищущих работу, и женщин в период отпуска по уходу за ребёнком до достижения им возраста трёх лет.

В этот же день в Дебальцевском городском центре занятости в семинаре для работодателей города на тему «О законодательстве в сфере занятости населения» приняли участие 16 физических лиц – предпринимателей.

Внимание присутствующих на мероприятии работодателей было обращено на вступление в силу Постановления Правительства Донецкой Народной Республики от 07 августа 2019 года № 21-8 «О внесении изменений в Порядок регистрации центрами занятости трудовых договоров между работниками и физическими лицами, использующими наемный труд, утвержденный Постановлением Совета Министров Донецкой Народной Республики от 03 июня 2015 г. № 10-39».

«При заключении дополнительного соглашения к трудовому договору необходимо предоставить его в центр занятости, в котором зарегистрирован трудовой договор, в трех экземплярах, в семидневный срок со дня его подписания сторонами», - обратилась к присутствующим специалист центра занятости Оксана Мазур.

Участники мероприятия были ознакомлены с Порядком профессионального обучения по направлению территориальных органов Республиканского центра занятости Министерства труда и социальной политики Донецкой Народной Республики. Их внимание было обращено на возможность организации профессионального обучения лиц, ищущих работу, под заявки работодателей с последующим их трудоустройством. Оксана Мазур предложила изучить перспективную потребность в кадрах и, при необходимости, предоставить в центр занятости соответствующую заявку.

В ходе семинаров всем желающим была предоставлена возможность получить ответы на возникшие вопросы, а по окончании – индивидуальные консультации.