Профориентационное тестирование (онлайн)

Уважаемые посетители сайта! Посредством указанных ниже методик вы можете пройти тестирование на профессиональное самоопределение.

Результаты тестирования помогут вам определиться с выбором вида трудовой деятельности, профессии или специальности.

Выбор трудовой деятельности, профессии или специальности является важной, сложной и ответственной задачей. От этого выбора во многом зависит судьба человека, его личная жизнь и его вклад в общенародное дело.

 

Методика Л. Йовайши
Методика Л.А. Йовайши была создана известным литовским психологом. Опросник по указанной методике помогает выявить склонность к профессиональной деятельности и определить сферу деятельности (искусство, техника, работа с людьми, умственный труд, физический труд, производство товаров и услуг), наиболее соответствующую вашим предрасположенностям, увлечениям и навыкам.
Методика Дж. Голланда
Суть теории американского психолога Дж. Голланда заключается в том, что успех в профессиональной деятельности зависит от соответствия типа личности и типа профессиональной среды. Поведение человека определяется не только его личностными особенностями, но и окружением, в котором он проявляет свою активность. Люди стремятся найти профессиональную среду, свойственную своему типу, которая позволила бы им полнее раскрыть свои способности, выразить ценностные ориентации. Согласно типологии личности Дж. Голланда, различают шесть психологических типов людей: реалистичный, интеллектуальный, социальный, конвенциальный (стандартный), предприимчивый, артистический. Каждый тип характеризуется определенными особенностями темперамента, характера и т.д. В связи с этим определенному психологическому типу личности соответствуют профессии, в которых человек может достичь наибольших успехов.
Методика Е.А.Климова (дифференциально - диагностический опросник)
Методика Е.А. Климова основана на классификации профессиональных интересов личности и позволяет установить область будущей профессии (специальности). Е.А. Климов выделяет пять типов личности: человек – живая природа, человек-техника, человек-человек, человек-знаковая система, человек-художественный образ.