Научиться можно всему, главное понять - что ты хочешь (Видео)

 

   С 17 по 19 сентября 2019 года специалисты Дебальцевского, Докучаевского, Донецкого, Горловского, Макеевского, Ясиноватского городских, Старобешевского и Тельмановского районных центров занятости провели профориентационные мероприятия для учащихся старших классов школ № 2  города Дебальцево, № 6 и № 1 города Докучаевск, лицея № 4 «Элит» города Горловка, многопрофильного лицея № 1, многопрофильного лицея № 5 им. Н.П. Бойко,  школ № 9, 3, 112, № 2 им. Героя Советского Союза Ю.М. Двужильного города Донецк,  № 32 города Макеевка, № 1 и 7 города Ясиноватая, Новокатериновской школы администрации Старобешевского района и Тельмановской гимназии.

Кроме того, с целью оказания помощи родителям в содействии профессиональному самоопределению их детей, а также формированию толерантной позиции родителей по профессиональному выбору специалисты центров занятости приняли участие в родительских собраниях.

«В жизни каждого человека приходит время, когда необходимо выбирать свою трудовую деятельность. Важность этого выбора не требует доказательств, и для того, чтобы избежать ошибок в выборе необходимо своевременно и взвешенно подойти к решению этого вопроса. Для того, чтобы помочь школьникам сделать правильный выбор, центрами занятости проводятся соответствующие профориентационные мероприятия», - комментирует профориентационное направление работы центров занятости начальник отдела содействия занятости населения Республиканского центра занятости Елена Пирогова.

В ходе мероприятий школьники получили информацию о формах и методах работы центра занятости с молодежью, услугах, которые предоставляются лицам, ищущим работу, о ситуации на рынке труда Республики и востребованных профессиях.

Специалисты центров занятости ознакомили школьников с такими понятиями как «вечная», «редкая» или «современная» профессия, обсудили, что входит в понятие «призвание» и как его найти. Учитывая возрастные особенности школьников, специалисты центров занятости применяли интерактивные формы проведения профориентационных мероприятий: игры, кроссворды, конкурсы, упражнения, направленные на ознакомление учащихся старших классов с многообразным миром профессий и требованиями, которые предъявляются к представителю той или иной профессии (специальности).

С согласия школьников специалисты центров занятости провели экспресс-диагностику на определение их профессиональной направленности и сферы интересов для дальнейшего рационального выбора ими будущей профессии.

В ходе мероприятий учащиеся в свою очередь продемонстрировали свои знания о мире профессий, поделились мечтами о будущей профессии, сделали вывод, что стратегия выбора профессии состоит из анализа трех основных факторов: «Хочу» (интересы, мечты о профессии), «Могу» (способности, характер, темперамент) и «Надо» (потребность общества в специалистах).

В мероприятии, которое проводилось Горловским городским центром занятости, приняли участие представители Государственного профессионального образовательного учреждения «Горловский колледж городского хозяйства», Горловского учебно-консультационного центра Донецкого национального университета и Государственного профессионального образовательного учреждения «Горловский колледж промышленных технологий и экономики», которые в своем выступлении рассказали о специальностях и профессиях, по которым ведется обучение в их учебных заведениях.

Напомним, что центрами занятости совместно с Управлениями образования администраций городов и районов разработаны планы-графики проведения совместных профориентационных мероприятий для учащихся 8-11 классов муниципальных общеобразовательных учреждений на 2019-2020 учебный год.