В Тельманово отчитались об итогах работы центра занятости за 9 месяцев 2019 года

 

 

   08 октября 2019 года, заместитель директора – начальник отдела содействия занятости населения Тельмановского районного центра занятости Людмила Ермолаева рассказала об итогах работы центра занятости за 9 месяцев текущего года корреспонденту газеты «Новая Нива».

Людмила Владимировна отметила, что с января по сентябрь 2019 года центр занятости располагал информацией о 473 вакансиях, сведения о которых предоставлены работодателями района.

В течение отчетного периода на учете в Тельмановском районном центре занятости состояло 582 лица, ищущих работу, из которых 276 женщин, 188 - молодежь в возрасте до 35 лет. За 9 месяцев 2019 года при содействии центра занятости на постоянные рабочие места трудоустроено 189 человек.

С целью обеспечения временной занятости лиц, ищущих работу, на период поиска ими постоянной работы, проводится работа по организации работ временного характера. Работодателями района за 9 месяцев 2019 года создано 260 рабочих мест временного характера. С января по сентябрь 2019 года 331 человек из числа лиц, ищущих работу, приняли участие в работах временного характера.

Для повышения уровня трудоустройства граждан проводятся различные информационные мероприятия. Так с января по сентябрь текущего года специалистами центра занятости проведено 96 семинаров по технике поиска работы, 10 - по мотивации на участие в работах временного характера, 34 - по презентации услуг по профессиональному обучению. В семинарах приняли участие более 520 человек, из числа лиц, ищущих работу.

«С целью оказания помощи в профессиональном самоопределении учащихся общеобразовательных школ, формирования осознанного подхода к выбору профессии и ответственности за собственное будущее, специалистами центра занятости за 9 месяцев 2019 года проведено 22 профориентационных мероприятия, в которых приняли участие 384 школьника. Желающие, а это 336 учащихся, прошли профдиагностическое тестирование для выявления их профессиональной направленности», - отметила Людмила Ермолаева.  

Для решения проблемы дисбаланса спроса и предложения рабочей силы на рынке труда проводится работа по направлению лиц, ищущих работу, на профессиональное обучение и дополнительное профессиональное образование по востребованным на рынке труда профессиям.

«На сегодняшний день по направлению центра занятости 4 человека проходят профессиональное обучение по профессиям: электрогазосварщик, повар, машинист (кочегар) котельной. Один человек по направлению центра занятости уже закончил обучение по профессии оператор котельной и ему выдано направление для трудоустройства на имеющуюся вакансию», - проинформировала Людмила Ермолаева.

Для содействия занятости населения района, повышения уровня и качества информированности населения о предоставляемых центром занятости услугах Тельмановским районным центром занятости проводились ярмарки вакансий, «аукционы претендентов», информационные семинары для работодателей.

В соответствии с действующим законодательством физические лица – предприниматели обязаны зарегистрировать в центре занятости трудовые договора, заключённые с наемными работниками. За 9 месяцев 2019 г. в центре занятости зарегистрировано 118 трудовых договоров. На 1 октября 2019 года действующими остаются 260 договоров.

 Людмила Владимировна обратила внимание, что заключение между физическими лицами-предпринимателями и наёмными работниками трудовых договоров ведет к легализации трудовой занятости, получению гарантированной заработной платы, включению периодов работы в трудовой стаж, дающий право на пенсию.