Учиться никогда не поздно!

  

 

  Сегодня, 15 октября 2019 года, в интервью корреспонденту газеты «Горняк» начальник отдела содействия занятости населения Торезского городского центра занятости Инна Елизарова рассказала об одном из актуальных направлений работы - организации профессионального обучения и дополнительного профессионального образования по направлению территориальных органов Республиканского центра занятости Министерства труда и социальной политики Донецкой Народной Республики.

«Лица, ищущие работу, не всегда имеют возможность трудоустроиться - даже при наличии свободных рабочих мест - без дополнительного обучения, переподготовки, повышения квалификации, либо в силу каких-либо причин - например, по состоянию здоровья - утратили способность к выполнению работы по прежней профессии (специальности). В этих условиях на первый план выдвигается такая составляющая государственной политики в сфере занятости, как организация их профессионального обучения», - отметила Инна Анатольевна.

Профессиональное обучение проводится в организациях, осуществляющих образовательную деятельность. В период обучения незанятым лицам, ищущим работу, не имеющим права на пенсию, предусмотрена выплата материальной помощи в размере 100 российских рублей за каждый день обучения. В случае ежедневного проезда лица, ищущего работу, ему компенсируются затраты на проезд до места проведения профессионального обучения и в обратном направлении за каждый день обучения. Либо такое лицо обеспечивается проживанием в период обучения.

Также при формировании группы, возможно профессиональное обучение и получение дополнительного профессионального образования женщин в период отпуска по уходу за ребёнком до достижения им возраста трёх лет. Целью данного обучения является восстановление или получение новых профессиональных навыков, повышение уровня профессиональной квалификации.

Ознакомиться с перечнем профессий и перечнем дополнительных профессиональных программ, по которым проводится профессиональное обучение, можно на официальном сайте Республиканского центра занятости или обратиться непосредственно в центр занятости.

«Учиться никогда не поздно! Не имеет значение - сколько вам лет, какое вы получили образование и какой имеете стаж работы, важно только одно - ваше желание овладеть профессией, которая востребована сегодня на рынке труда», - прокомментировала Инна Елизарова.