Брифинг директора Республиканского центра занятости в Донецком агентстве новостей

 

 

  17 октября 2019 года директор Республиканского центра занятости Тамара Козенко провела брифинг в Донецком агентстве новостей, в ходе которого рассказала об итогах работы Республиканского центра занятости и его территориальных органов за 9 месяцев 2019 года.

В начале брифинга Тамара Николаевна рассказала о новых нормативных правовых актах, принятых в сфере занятости в III квартале текущего года.

Характеризуя рынок труда Республики, Тамара Козенко отметила, что численность состоявших на учете лиц, ищущих работу, составила 30,6 тыс. человек.

В целом за отчетный период было трудоустроено на имеющиеся вакансии около 15,9 тыс. человек. Уровень трудоустройства при этом составил почти 51,9% против 50,0% 9 месяцев 2018 года.

Способствуют повышению уровня занятости населения такие мероприятия, как ярмарки вакансий, выездные информационные мероприятия для населения, в том числе в составе работы мобильных офисов социальной защиты, а также аукционы претендентов на вакансию и другие мероприятия, проводимые непосредственно центрами занятости.

«В работах временного характера в отчетном квартале приняли участие 7294 человека. Они выполняли работы по восстановлению разрушенных в результате боевых действий жилых домов, восстановлению и ремонту социальных объектов, благоустройству территорий городов и районов, помогали при получении и выдаче гуманитарной помощи населению, в обслуживании инвалидов и пожилых людей, выполнении других социально значимых работ» - рассказала директор Республиканского центра занятости.

Обратила внимание Тамара Козенко и на содействие занятости инвалидов. «За 9 месяцев текущего года трудоустроены на постоянную работу 149 инвалидов, приняли участие в работах временного характера 66 человек из этой категории граждан», - отметила она в своем выступлении.

В течение отчетного периода продолжалась работа по организации профессионального обучения лиц, ищущих работу. Такое обучение было организовано по 14 профессиям, востребованным на рынке труда.

По окончании обучения слушатели получают документ государственного образца о полученной профессии, центры занятости выдают им направления на трудоустройство на имеющиеся вакансии.

Центрами занятости продолжается активная работа по профессиональной ориентации населения и в первую очередь – молодежи.

Так, в отчетном квартале в семинарах по технике поиска работы приняли участие 17,5 тыс. чел., в семинарах по мотивации к профессиональному обучению – более 2,4 тыс. человек.

Также за 9 месяцев проведено 335 выездных профориентационных мероприятий в учебных заведениях, в которых приняли участие 7646 учащихся, из них 5639 человек прошли психодиагностическое тестирование на выявление индивидуальной профессиональной направленности.

Активно осуществлялась информационно-консультационная работа с населением и работодателями.

По телефонам «горячей линии» Республиканского центра занятости в отчетном периоде предоставлено 2500 консультаций по вопросам занятости населения.

Кроме того, за отчетный период официальный интернет-сайт Республиканского центра занятости посетили почти 86 тыс. интернет-пользователей, которые смогли самостоятельно ознакомиться с базой вакансий, с нормативными документами, регламентирующими функционирование рынка труда Донецкой Народной Республики, конкретной работой центров занятости и другой информацией.

В рамках мероприятий по внедрению новых социальных услуг с использованием современных технических средств, на официальном сайте Республиканского центра занятости введены новые рубрики: «Поиск работников» и «Профессиональное тестирование».

В течение отчетного квартала центрами занятости продолжалась работа по регистрации трудовых договоров, заключенных между физическими лицами - предпринимателями и наемными работниками.

За 9 месяцев было зарегистрировано 13,4 тыс. таких договоров, а всего на  1 октября 2019 года действовало 36,1 тыс. таких договоров.

В завершение брифинга Тамара Козенко отметила: «В 2019 году Республиканским центром занятости совместно с Министерством труда и социальной политики Донецкой Народной Республики продолжается подготовка проектов нормативных правовых актов, направленных на реализацию положений Закона Донецкой Народной Республики «О занятости населения». В первую очередь тех, которые направлены на содействие занятости молодежи, а также инвалидов и других категорий населения, имеющих дополнительные государственные гарантии трудоустройства».