Совещание в Республиканском центре занятости с участием представителей Министерства труда и социальной политики Донецкой Народной Республики

 

 

  Перед Республиканским центром занятости и его территориальными органами стоит важная задача по подбору работы как постоянного, так и временного характера для незанятого населения Донецкой Народной Республики.

С целью решения актуальных проблем в деятельности центров занятости, обмена наработанным опытом, постановки задач на ближайшую перспективу в Республиканском центре занятости Министерства труда и социальной политики 25 октября 2019 года прошло рабочее совещание с директорами городских и районных центров занятости по итогам работы за 9 месяцев 2019 года.

В мероприятии приняли участие начальник отдела занятости населения департамента социально-трудовых отношений Министерства труда и социальной политики Донецкой Народной Республики Елена Голобородова и главный специалист отдела занятости населения департамента социально-трудовых отношений Министерства труда и социальной политики Донецкой Народной Республики Ольга Черная.

На повестку дня были вынесены актуальные вопросы в сфере занятости населения.

Участники совещания обсудили вопросы содействия в трудоустройстве лиц, ищущих работу на постоянную работу и работы временного характера, их профессионального обучения с учетом потребностей работодателей в кадрах, профориентационной работы, в том числе с учащейся молодежью.

В основном докладе заместитель директора Республиканского центра занятости Тамара Цурикова подробно осветила основные результаты деятельности Республиканского центра занятости и его территориальных органов в текущем году. «Из 30,6 тысяч лиц, состоявших на учете в центрах занятости Республики в январе-сентябре текущего года, были трудоустроены на постоянную работу 15,9 тысяч человек, приняли участие в работах временного характера – 7,3 тысяч человек», - проинформировала Тамара Цурикова.

В ходе рассмотрения проводимой работы по содействию в трудоустройстве населения, в том числе организации работ временного характера, Тамара Цурикова отметила: «Работы временного характера проводились не только по благоустройству территорий городов и поселков, но и по восстановлению поврежденных в результате боевых действий жилых домов, восстановлению и ремонту социальных объектов и по другим социально значимым направлениям».

Активизировать работу центров занятости призвала представитель Министерства труда и социальной политики Елена Голобородова. Она акцентировала внимание присутствующих на том, что в сфере занятости населения приоритетной задачей является помощь человеку, предоставление возможности трудоустроиться всем, кто желает найти работу и реализовать себя. «Необходимо провести качественный анализ организации работ временного характера во всех городах и районах Республики с выделением основных проблем и указанием мер, предпринимаемых для их решения. Переформатировать работу с учетом специфики и сложившейся ситуации именно в вашем городе, районе. Со своей стороны, мы всегда готовы оказать вам содействие в решении проблемных вопросов», – подчеркнула Елена Голобородова.

Определены задачи по совершенствованию анализа рынка труда, усилению профориентационной работы с населением и, в первую очередь, с молодежью и другим направлениям работы центров занятости.

Намечены меры по усилению контроля и исполнительской дисциплины во всех направлениях деятельности центров занятости.