Работодатели г. Снежное приняли участие в семинаре центра занятости по вопросу занятости инвалидов

 

 

12 ноября 2019 года в Снежнянском городском центре занятости прошел семинар для работодателей на тему: «Практическое применение нормативных актов в сфере занятости инвалидов», в котором приняли участие представители организаций и учреждений города Снежное, а также инспектор Государственной инспекции по вопросам соблюдения законодательства о труде Донецкой Народной Республики Анжелика Журилова.

Представитель ГОСТРУДа обратила внимание присутствующих на действующий Порядок определения квоты для приема на работу инвалидов, рассказала о внесении изменений в Закон Донецкой Народной Республики «О социальной защите инвалидов».

Специалист Снежнянского городского центра занятости Жанна Мамеева ознакомила присутствующих с законодательными актами и нормативными документами в сфере занятости инвалидов.

Также подробно освещались вопросы порядка и сроков предоставления в центр занятости отчетности, в том числе сведений о наличии вакантных рабочих мест (должностей) в счёт установленной квоты для приема на работу инвалидов, и информации о выполнении квоты.

«Информация о выполнении квоты для приема на работу инвалидов подаётся в двух экземплярах. Один экземпляр остается в центре занятости, другой возвращается руководителю (ответственному лицу) предприятия, организации, учреждения», - разъяснили работодателям специалисты отдела содействия занятости населения.

Участникам семинара напомнили о персональной ответственности работодателей за невыполнение квоты при приеме на работу инвалидов и необоснованность отказа им в приеме на работу, о сроках оплаты и порядке расчета размера обязательной платы за каждого нетрудоустроенного инвалида в пределах установленной квоты.

Также присутствующих ознакомили с профессиональным составом лиц, ищущих работу, имеющих инвалидность, для использования при укомплектовании рабочих мест в счет квоты.

По завершении семинара желающим были даны индивидуальные консультации работников центра занятости и представителя Государственной инспекции по вопросам соблюдения законодательства о труде ДНР.