Об обеспечении занятости инвалидов рассказал представителю районной газеты директор Амвросиевского районного центра занятости

  

19 ноября 2019 года директор Амвросиевского районного центра занятости Игорь Сумский в интервью журналисту районной газеты «Новый луч» рассказал о проводимой работе по трудоустройству лиц с ограниченными физическими возможностями.

«Каждый инвалид, как и любой другой гражданин, согласно Конституции Донецкой Народной Республики имеет право на труд. Вместе с этим, с целью социальной защиты, действующее законодательство предусматривает особые гарантии для инвалидов при реализации их права на труд», - отметил в начале беседы Игорь Сумский.

Руководитель центра занятости рассказал, что в 2019 году на учете в центре занятости состояло 18 инвалидов, из них трудоустроено при содействии центра занятости - 4. Услугой по профессиональной ориентации в 2019 году воспользовались все состоящие на учете инвалиды. За 10 месяцев 2019 года участие в работах временного характера приняли 9 человек, имеющих группу инвалидности.

«Подбор работы для указанной категории граждан осуществляется с учетом уровня квалификации инвалида, опыта и навыков работы, а также с учетом рекомендаций медико-социальной экспертной комиссии (МСЭК), прописанных в индивидуальной программе реабилитации инвалида», - подчеркнул он.

Отвечая на один из вопросов журналиста Игорь Сумский отметил, что укомплектование постоянных рабочих мест затрудняется рядом факторов и прежде всего это профессионально-квалификационный дисбаланс спроса и предложения. Поэтому часть инвалидов принимают участие в работах временного характера, которые организуются по месту проживания граждан, при условии соответствия характера работ индивидуальным программам реабилитации инвалида.

Центр занятости активно взаимодействует с работодателями района в вопросах разъяснения норм законодательства по данному направлению, а также непосредственного выполнения квоты с целью максимальной помощи в трудоустройстве лицам с ограниченными возможностями здоровья.

В центре сформирован банк резюме лиц, обратившихся в центры занятости за содействием в трудоустройстве инвалидов, размещены нормативные документы, регулирующие вопросы обеспечения занятости инвалидов, для использования в работе работодателями.

В целях взаимодействия по дальнейшему развитию сотрудничества и координации деятельности в области содействия занятости инвалидов, оказания им помощи в профессиональной реабилитации в рамках выполнения Соглашения о сотрудничестве между Республиканским центром занятости и Республиканским центром медико-социальной экспертизы от 04.05.2017 центром занятости проводятся совместные мероприятия  с врачами  больниц по вопросам оказания услуг  специалистами центра занятости при направлении инвалидов на медицинскую комиссию.

Кроме того, директор Амвросиевского районного центра занятости напомнил, что постановка на учет лиц, ищущих работу, производится при предъявлении паспорта, регистрационного номера учетной карточки плательщика налогов (ИНН), диплома или документа об образовании, трудовой книжки, а лица, имеющие инвалидность, дополнительно предъявляют справку к акту осмотра медико-социальной экспертной комиссии и индивидуальную программу реабилитации, необходимые для подбора им работы с учетом состояния их здоровья.

«Согласно государственной программы доступности зданий для маломобильных групп населения здание Амвросиевского районного центра занятости оборудовано пандусом с нескользящим покрытием, у входной зоны размещена кнопка вызова персонала, закреплены сотрудники по сопровождению граждан, имеющих инвалидность. Это все сделано для обеспечения доступности получения государственных услуг, которые оказывает наше учреждение», - добавил Игорь Сумский.

Специалисты центра занятости уделяют большое внимание индивидуальной профориентационной работе с инвалидами в виде профконсультаций, профдиагностического тестирования. Также на семинарских занятиях по технике поиска работы отрабатываются навыки поведения при собеседовании с работодателями, оказывается помощь в составлении личного резюме.

«С информацией о вакансиях в счет установленной квоты можно ознакомиться, как на специальных стендах в нашем центре занятости, так и на официальном сайте Республиканского центра занятости в разделе «Поиск работы». Также на сайте можно пройти тестирование для профессионального самоопределения, результаты которого помогут определиться с выбором вида трудовой деятельности, профессии или специальности», - подытожил интервью руководитель центра занятости.