В городе Докучаевск прошло заседание Круглого стола, посвященное Международному дню инвалидов

  

27 ноября 2019 года Докучаевским городским центром занятости организовано заседание Круглого стола с социальными партнерами, посвященное Международному дню инвалидов.

Цель мероприятия – взаимодействие социальных партнеров для оперативного решения вопросов трудоустройства инвалидов.

Мероприятие проходило в Администрации города Докучаевск. В работе круглого стола приняли участие представители Администрации города Докучаевск, Управления труда и социальной защиты населения администрации города Докучаевск, Территориального центра социального обслуживания (предоставления социальных услуг) города Докучаевск, Центральной городской больницы города Докучаевск, а также главный редактор газеты «Наше время» Светлана Харинская.

Выступая с докладом, заместитель директора – начальник отдела содействия занятости населения Елена Анцыфирова, рассказала присутствующим о работе центра занятости в вопросах содействия трудоустройству инвалидов путем адресного подхода к каждому. «Большинство граждан, имеющих инвалидность, хотят и могут работать. Потребность в решении проблем трудоустройства, социальной адаптации лиц с инвалидностью требует объединения усилий и координации деятельности учреждений и организаций в сфере занятости населения», - отметила она во вступительном слове.

Елена Анцыфирова предоставила информацию о том, что специалистами Докучаевского городского центра занятости в январе – ноябре 2019 года были оказаны услуги по содействию в поиске работы 1123 лицам, ищущим работу, из них 46 лиц, имеющих инвалидность. За 11 месяцев 2019 года при содействии специалистов Докучаевского городского центра занятости всего трудоустроено 897 человек (в том числе 413 человек на постоянные рабочие места и 484 – на работы временного характера) из них 22 инвалида (9 человек на постоянные рабочие места, 13 на рабочие места временного характера).

«В январе – ноябре 2019 года Докучаевский городской центр занятости располагал информацией о наличии 738 вакансий, поступивших от работодателей (в том числе: по рабочим профессиям – 348; служащих – 250; не требующих специальной подготовки – 140), и из них только 3 вакансии в счет установленной квоты для приема на работу инвалидов», - акцентировала она внимание присутствующих.

Кроме того, в ходе заседания был рассмотрен вопрос и профессионального обучения и дополнительного профессионального образования лиц с ограниченными возможностями по направлению центра занятости.

          «Ни для кого не является секретом, что в настоящее время найти работу человеку с ограниченной жизнедеятельностью непросто. Возникает ряд трудностей, связанных с тем, что некоторые виды работ недоступны из-за ограничений, имеющихся у граждан. Поэтому сотрудничество – это залог повышения занятости граждан с ограниченными физическими возможностями», – прокомментировала начальник Территориального центра социального обслуживания (предоставления социальных услуг) города Докучаевск Ирина Малютина.

По результатам заседания Круглого стола была принята резолюция, в которой участники, подчеркнули большую значимость вопросов, вынесенных для обсуждения, а также отметили важность проведения подобных мероприятий регулярно.