В пгт. Старобешево проведен Круглый стол по вопросам содействия занятости лиц с ограничениями здоровья

 

 

3 декабря 2019 года в Старобешевском районном центре занятости при поддержке администрации Старобешевского района состоялось заседание круглого стола на тему «Актуальные вопросы трудоустройства инвалидов на современном рынке труда» в рамках проведения мероприятий, приуроченных к Международному Дню инвалидов.

В работе круглого стола приняли участие представители Управления труда и социальной защиты населения администрации Старобешевского района, Территориального центра социального обслуживания (предоставления социальных услуг), Управления Пенсионного фонда ДНР в Старобешевском районе, Центра первичной медико-санитарной помощи, а также работодатели района.

Открыла заседание директор центра занятости Екатерина Федоренко, которая акцентировала внимание присутствующих на актуальности вопроса обеспечения занятости лиц, имеющих инвалидность, а также системной работы абилитации и реабилитации инвалидов с целью привлечения этой категории граждан в активную трудовую деятельность.

«Обеспечение равных возможностей означает процесс, благодаря которому различные системы общества оказываются доступными всем, в том числе инвалидам. Данная категория граждан должна получать поддержку, в которой нуждается, в рамках обычных систем здравоохранения, образования, занятости и социальных услуг», - отметила Екатерина Георгиевна.

В ходе заседания круглого стола обсуждались вопросы организации сотрудничества государственных учреждений и организаций по предоставлению социальных услуг для инвалидов, сотрудничества с работодателями по расширению возможностей их трудоустройства. Участники обменялись мнениями и опытом работы в сфере социальной поддержки и трудоустройства инвалидов на современном рынке труда.

Также в ходе обсуждения была отмечена важность и актуальность социально-трудовой реабилитации инвалидов, как способа их привлечения к трудовой деятельности. В частности, начальник отдела по работе с персоналом ТЕ «Старобешевская ТЭС» Республиканского предприятия «Энергия Донбасса» Александра Гирич отметила «На предприятии ведется прием лиц с ограниченными возможностями, а также сохраняются места за работниками, получившими группу инвалидности».

По итогам заседания была принята Резолюция, определены мероприятия по объединению усилий в решении вопросов обеспечения занятости и социальной защиты инвалидов.