ЗАСЕДАНИЕ «КРУГЛОГО СТОЛА» С ПРЕДСТАВИТЕЛЯМИ МИНИСТЕРСТВ И ВЕДОМСТВ ДОНЕЦКОЙ НАРОДНОЙ РЕСПУБЛИКИ

 

01 декабря 2016 г. в здании Республиканского центра занятости состоялось заседание «круглого стола» с представителями министерств и ведомств Донецкой Народной Республики и общественных организаций инвалидов, приуроченного к Международному Дню инвалидов.

Инициатором проведения данного мероприятия выступило Министерство труда и социальной политики Донецкой Народной Республики. Среди приглашенных присутствовали представители Министерства строительства и ЖКХ ДНР, Министерства транспорта ДНР, Министерства молодежи, спорта и туризма ДНР, Министерства экономического развития ДНР, общественных организаций инвалидов, центров социальной реабилитации для детей инвалидов, а также другие ведомства, деятельность которых так или иначе связана с людьми с ограниченными возможностями.

Открывала и проводила заседание «круглого стола» и.о. Министра труда и социальной политики ДНР Лариса Толстыкина.

«Наше Министерство, как орган исполнительной власти осуществляет функции по выработке и реализации государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере социальной защиты и социального обслуживания населения, опеки и попечительства в отношении совершеннолетних недееспособных или не полностью дееспособных граждан, оказания протезно-ортопедической помощи, реабилитации инвалидов. Сегодня мы собрали вас здесь, чтобы обсудить самые актуальные вопросы в этой сфере, определить пути нашего дальнейшего взаимодействия и выявить проблемы, решение которых станет для нас первоочередной задачей», - отметила в своем выступлении Лариса Толстыкина.

В ходе заседания были затронуты вопросы доступности маломобильных категорий населения к социальным объектам и инженерно-транспортной инфраструктуре; содействия в занятости инвалидов; основные показатели и причины инвалидности в ДНР; перспективы развития служб медико-социальной экспертизы; обеспечение инвалидов и детей-инвалидов техническими и протезно-ортопедическими изделиями; социальная и физическая реабилитация инвалидов и детей-инвалидов; перспективы развития параолимпийских видов спорта в ДНР.

В процессе обсуждения того или иного вопроса присутствующие смоги задать вопросы основному докладчику и получить компетентные ответы.

В части взаимодействия общественных организаций инвалидов с органами исполнительной власти ДНР было решено создать координационный совет, который будет выступать компетентным органом в решении проблемных вопросов в сфере социальной защиты людей с ограниченными возможностями.