Республиканский Центр Занятости ДНР - 20200323_RVX

Восстановление жилья и социальных объектов с участием центров занятости Донецкой Народной Республики (ВИДЕО)

 

 

В Республике продолжаются квалифицированные работы временного характера по восстановлению жилья и социальных объектов, поврежденных в ходе боевых действий. Эти работы выполняют лица, имеющие необходимые строительные профессии, из числа состоящих на учете в центрах занятости.

Директор Республиканского центра занятости Тамара Козенко рассказала журналистам телеканала «Юнион» о порядке организации таких работ.

Организация квалифицированных работ временного характера проводится городскими и районными центрами занятости в соответствии с Временным порядком организации работ временного характера, утвержденным Распоряжением Совета Министров Донецкой Народной Республики от 29.05.2015 № 15 и Распоряжением Главы Донецкой Народной Республики от 10 августа № 255 «Об организации работ с использованием строительных материалов, поступающих в виде гуманитарной или благотворительной помощи, а также строительных материалов, приобретенных за бюджетные средства».

Такие работы осуществляются на договорной основе между центром занятости и работодателем, определенным как исполнитель работ, соответствующим распоряжением главы городской или районной администрации. Оплата труда на этих работах осуществляется за счет средств Фонда государственного социального страхования на случай безработицы.

«Исходя из объема и видов ремонтных работ, с учетом дефектных актов, предприятие - исполнитель работ, определяет численность необходимых работников, имеющих строительные профессии, и подает соответствующую заявку в центр занятости, с которым заключен договор об организации работ временного характера. На основании этой заявки центры занятости осуществляют подбор и направление лиц, ищущих работу, для участия в квалифицированных работах временного характера», - проинформировала Тамара Козенко.

Особое внимание директор Республиканского центра занятости обратила на то, что имеются определенные трудности с подбором квалифицированных рабочих для этой работы. «У нас есть люди, которые хотят принимать участие в квалифицированных работах временного характера, но не могут подтвердить свою квалификацию ни документом об образовании, ни записью в трудовой книжке. Механизмом для решения этого вопроса является организация профессионального обучения строительным профессиям по направлению центров занятости лиц, ищущих работу», - рассказала Тамара Козенко.

Всего в 2018-2019 годах по направлению городских и районных центров занятости Донецкой Народной Республики были подготовлены 42 кровельщика, 76 каменщиков, 132 электрогазосварщика, 21 штукатур и маляр-штукатур и другие.

Кроме того, принятие Правительством Донецкой Народной Республики Распоряжения от 13 марта 2020 года № 44 «О внесении изменений во Временный порядок организации работ временного характера, утвержденный Распоряжением Совета Министров Донецкой Народной Республики от 29 мая 2015 года № 15», также будет способствовать подбору кадров для выполнения этих работ, так как повышается размер оплаты труда на таких работах.

Яндекс.Метрика

Республиканский центр занятости Донецкой Народной Республики, 2015 - 2020

Полное или частичное копирование материалов с этого сайта разрешено при наличии прямой гиперссылки.