banner
Более 14 тысяч человек трудоустроены на постоянную или временную работу по направлениям центров занятости

21 июля директором Республиканского центра занятости ДНР Еленой Голобородовой проведен брифинг в Донецком агентстве новостей по итогам работы ведомства за первое полугодие 2021 года.

В январе-июне 2021 года центрами занятости Донецкой Народной Республики проводилась масштабная работа со всеми категориями граждан, включая выпускников образовательных организаций, инвалидов, занятых и незанятых лиц.

Специалистами центров занятости проводились выездные информационные мероприятия, в ходе которых все обратившиеся граждане республики смогли получить консультации по вопросам в сфере занятости, воспользоваться другими услугами, которые предоставляет ведомство в рамках своей компетенции, узнать о состоянии рынка труда и вакансиях, предоставленных работодателями республики.

По итогам первого полугодия текущего года из 20,3 тысяч человек, состоящих на учете в центрах занятости республики, на постоянную или временную работу трудоустроено более 14,2 тысяч человек.

Учитывая темпы восстановительных и ремонтных работ на жилых объектах и объектах инфраструктуры ДНР, наблюдалась потребность в квалифицированных работниках, в том числе и временного характера.

По направлениям центров занятости силами квалифицированных временных работников отремонтированы или восстановлены 464 частных жилых дома и 87 объектов социального значения. Работы проводились на территории следующих городов: Донецк, Горловка, Дебальцево, Докучаевск, Харцызск, Шахтерск и Ясиноватая, а также в Новоазовском, Старобешевском и Тельмановском районах. В них приняли участие 342 квалифицированных работника временного характера.

Особое внимание уделялось и трудоустройству граждан, имеющих инвалидность. Совместная плодотворная работа с медико-санитарной экспертной комиссией и работодателями республики в январе-июне текущего года дала возможность обеспечить постоянной или временной занятостью 149 инвалидов из 354 граждан данной категории, состоящих на учете в центрах занятости.

«Работа в данном направлении продолжается. В частности, постоянно проводится мониторинг качества вакансий, предоставляемых работодателями республики в счет установленной квоты для приема на работу инвалидов. Также совершенствуется нормативная база, стимулирующая работодателей на создание дополнительных рабочих мест для трудоустройства инвалидов», - отметила Елена Голобородова.

Касательно последнего вопроса, в июне 2021 года Республиканским центром занятости ДНР при участии представителей МСЭК проведены заседания комиссий по вопросу предоставления дотации на создание дополнительных рабочих мест для трудоустройства инвалидов сверх установленной квоты. По итогу заседаний соответствующие заявки работодателей удовлетворены в полном объеме.

В первом полугодии 2021 года возрос спрос на работы для несовершеннолетних граждан в период летних каникул. Так, только в июне текущего года в работах временного характера по направлениям центров занятости участвовали 560 несовершеннолетних, что в три раза превышает показатель аналогичного периода прошлого года.

С целью профессиональной подготовки, переподготовки или обучения востребованным на рынке труда рабочим профессиям организовывалось обучение по направлению центров занятости на базе образовательных организаций республики, прошедших конкурсный отбор.

«В первом полугодии 2021 года 310 человек прошли обучение по направлениям центров занятости. Обучение проходило по 19 профессиям и 2 программам дополнительного профессионального образования. В числе выбранных для обучения профессий следующие: «Штукатур», «Оператор котельной», «Повар», «Тракторист-машинист сельскохозяйственного производства» и другие профессии. Всего же в текущем году обучение возможно по 45 профессиям и 7 программам дополнительного профессионального образования», - проинформировала директор Республиканского центра занятости ДНР.

В завершении брифинга Елена Голобородова акцентировала внимание на том, что центр занятости является надежным помощником для граждан, нуждающихся в трудоустройстве и повышении профессиональной компетенции, а также отметила, что воспользоваться услугами ведомства могут все желающие.

Яндекс.Метрика

Республиканский центр занятости Донецкой Народной Республики, 2015 - 2021

Полное или частичное копирование материалов с этого сайта разрешено при наличии прямой гиперссылки.